infonat (infonat) wrote,
infonat
infonat

Привидения с точки зрения инфологии.

Если б человечество знало, откуда берутся мысли, оно бы разочаровалось в собственной голове. Мозг – не процессор. Мозг -- адаптер с ограниченной ответственностью и фильтрами, которые помогают воспринимать жизнь всерьез, как сколь-нибудь значимый и логичный процесс. С точки зрения инфологии привидение -- это визуализированная инфома*, то есть объект, который не имеет доказанного материального происхождения. Почему она визуализировалась? Потому что фильтры в голове наблюдателя настроены кое-как.
В информационной зоне, окружающей человека, полно инфом. Большинство из них мы не видим. На другие не обращаем внимания, принимая за объекты материального мира. То же привидение, стоящее на остановке в цивильном костюме, не вызовет подозрений. А если в белой простыне… да ночью… на кладбище – тогда караул! Кто поверит, что это абсолютно нормальные явления нашего ненормального мира?
Пример: автобус, который мы долго ждем, появился из-за угла. Мы видели его номер, радовались, но когда он подкатил поближе, оказалось, что номер не тот. Психологи скажут, что мозг дорисовал желаемую информацию, сделал коллаж из реального автобуса и номера, которого заждался будущий пассажир. Психологи не знают, что у мозга нет инструментов для рисования и ножниц для коллажа тоже нет. Больше того, мозг ни кем не уполномочен думать и фантазировать, хоть и пытается это делать. За долгую жизнь он «надумал» мыслей на полкопейки и те лучше выбросить из головы. Все, что мозг может сделать в описанной ситуации, это запросить архив информационной среды – одолжить картинку в смещенном хронале (из прошлого или будущего), когда нужный автобус действительно подходил к остановке. Так мозгу легче защититься от наших «ну почему?..» «именно сейчас…» «именно со мной… в такую мерзопакостную погоду!» Этому ленивому органу и без того приходится работать больше, чем всем остальным вместе взятым. Время для отдыха просто необходимо, хотя бы до поры, пока реальный автобус не приблизится к остановке. Потом он придумает новый способ «отсачковать».
Мозг постоянно обращается к архивам информационной зоны, в котором перемешано прошло с будущим и факты с враньем – сортировать, адаптировать поступающую информацию – его непосредственная задача. Не справившись с ней, мозг не сможет обеспечить хозяину главную ценность жизни – иллюзию здравого смысла. Хороший мозг справляется с сортировкой. Человек не видит и не слышит того, что не может уложиться в его понимание мира. Мозг плохой иногда поставляет зрелища, которые ни в какие ворота не лезут. Тогда мы считаем, что встретили привидение, услышали «голоса», столкнулись с аномальным явлением. В тяжелых случаях получается экстрасенс. В критических – ясновидец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments